欢迎来到延安国土资源局
首页 >> 业务管理>> 移民搬迁管理>> 移民搬迁信息 >> 正文
以搬迁扶贫为抓手,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战 富县县城安置416户扶贫搬迁户喜迎“分房交钥匙”
作者: 管理员发表时间: 2018-09-29 点击量: 1

2018年9月27日,在国庆节即将到来之际,富县县城扶贫搬迁安置小区举行了隆重的分房仪式,416户扶贫搬迁户“喜领钥匙”,该扶贫搬迁安置小区建成投入使用这将意味着富县已超前完成了“十三五”1477户扶贫搬迁安置任务,这既是富县县委、县政府贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要思想、打赢脱贫攻坚战重要举措,也是帮助贫困群众早日脱贫、过上富裕生活的一项最大的惠民行动。

富县县城扶贫搬迁安置房分房仪式 (3).jpg 

如今坚固、明亮的房屋已经交付,我心里多年的石头也落了地,不用再担心自身安全,不用担心房子突然倒塌没有栖身之所,现在的我很激动,也很感谢感谢党的好政策,感谢政府领导对我们贫困户的关心,感谢你们对我这个残疾人的照顾。这是羊泉镇候家庄村搬迁贫困户周万云的在分房大会上的肺腑之言。周万云2口人,和正在上大学的女儿本人患有小儿麻痹症,由于小时候家境贫寒,没钱看病,身体上的疾病难以治愈导致从小就落下了残疾,现在更是连日常行走都很吃力,颤颤巍巍,摇摇晃晃,被认定为肢体二级残疾。现在随着年纪的增长,已丧失劳动能力,家里并无任何收入来源,只能依靠国家给的微薄资助来维持日常生计家里的房子也是全村最老式的土坯房,每到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨下雨天的总是心惊胆战的,深怕房子突然坍塌,和女儿唯一的栖身之所也没了。周万云是众多搬迁户中的一个,易地扶贫搬迁政策给予搬迁户安全舒适的住所,更是带去了生活的希望和脱贫致富的信心和决心。

 富县县城扶贫搬迁安置房分房仪式 (2).jpg

“享天下之利者,任天下之患;居天下之乐者,同天下之忧”,挪穷窝易,稳得住、能致富难”。“十三五期间,富县计划扶贫搬迁1477户5079人,其中县城安置416户1306人、镇区安置792户2680人、分散安置230户1048人、集中供养39户45人,项目分两年启动建设,截止现在,2016年实施的扶贫搬迁安置929 户3424人已全部实际入住,2017年实施的548户1655人已全部分房到户。县委、县政府始终坚持“搬迁不举债、脱贫有保障”的扶贫搬迁理念,严把“建房成本、人均建房面积、个人自筹”不超标三条红线,坚持“一个规划管到底”,整合资源,精准发力,有序推进。结合县上实情,出台了搬迁户入住、资金管理、分散安置、宅基地腾退及复垦等一系列操作性强的实施办法,建立和完善了与搬迁户相适应的社区管理模式,既要能留住人,更要能留住心,积极为搬迁对象搭建发展平台,引导搬迁户从事务工、经商、旅游服务等二、三产业增收收入各个安置社区精彩纷呈,张家湾镇社区以秦直道乡村旅游为龙头张村镇安置社区依托芦村二号直罗镇安置社区凭借石泓寺、直罗烈士陵园资源吉子现安置社区利用靠近华能电厂和苹果产业日趋成熟优势县城安置社区紧临富县工业园区特征,多管齐下,多措并举,通过大力培育扶持发展特色农业劳动密集型工业提供就业岗位发展服务业提供就业岗位以及自主创业劳务输出公益性岗位、兜底保障等多种方式,确保搬迁户家庭中至少有1-2人掌握产业脱贫技能,按期脱贫,截止现在,已累计实现搬迁脱贫1064户3876人。