欢迎来到延安国土资源局
首页 >> 业务管理>> 区县动态 >> 正文
宜川县不动产登记实现“一窗式”办理
作者: 管理员发表时间: 2018-12-03 点击量: 2

近日,宜川县不动产登记正式建成“登记、交易、缴税”并联办理的“一窗式”办理流程,切实做到便民利民,方便企业和群众办理不动产登记。

2016年6月份,宜川县单独设置不动产登记大厅,由于与地税部门不在同一地点办公,群众和企业办理业务时,要在不同部门之间来回跑,无形中增加了办理成本和办理时间。按照延安市国土资源局优化提升不动产登记营商环境工作要求,宜川县国土资源局积极汇报争取,在县委、县政府的大力支持下,于9月10正式入驻县政务大厅。入驻政务大厅后,宜川县不动产登记中心在办理流程已趋成熟的基础上,将分散的“交易、登记、缴税”三个窗口进行职能整合,加强不动产登记流程的有效连接,实现了不动产交易、登记、缴税“一窗式”并联办理。

窗口建制方面,采用AB岗轮换制,四名业务人员采用轮岗的方式在政务大厅窗口为群众和企业办理业务,熟悉政务大厅“一窗式”办理流程和工作节奏,以便更好地提供不动产登记服务。业务合作方面,办理业务时,群众不需要在两个部门之间来回跑,也不需要重复递交材料,只需在政务大厅申请办理业务,将所需材料递交给不动产税务联办窗口后,由不动产登记业务人员与税务局工作人员自行分检、审核各自材料,审核通过后,不动产登记人员直接给群众和企业进行登记,极大地缩减登记时间。业务办理方面,对办理流程、办理时限和办理材料再进行精简和优化,目前为止,已将他权登记压缩至一审制,产权登记压缩至二审制,将申请材料由8个压缩至4个,将办理时限由5个工作日压缩至1个工作日,将“便民利民”落到实处。通过不动产登记和税务部门的业务并联办理,为群众和企业提供一站式服务,群众不必重复提交材料,反复跑路,可以当天申请,当天领证,切实做到“只进一扇门,只跑一次路”。