欢迎来到延安市自然资源局
首页 >> 业务管理>> 工作动态 >> 正文
延安市国土资源局迅速传达易地扶贫搬迁工作视频会议精神及早谋划2019年全市易地搬迁工作
作者: 管理员发表时间: 2019-01-24 14:33 点击量: 599

近日,延安市国土资源局召开局党组扩大会议,深入学习全省易地扶贫搬迁工作视频会议精神,在总结2018年工作的基础上,对2019年全市移民搬迁工作进行了认真的部署安排。

2019年是延安市移民搬迁“三年行动”的巩固提升之年,按照省市移民搬迁“三年行动计划”要求,全市将重点围绕“抓入住、稳脱贫、促腾退、强管理、提质量、转作风”六个方面,全力推进各项工作措施落实。

一是提升实际入住。采取更加积极有效措施,确保2019年10月底,“十三五”易地扶贫搬迁群众100%实际入住。

二是促进稳定脱贫。围绕“搬得出、稳得住、能脱贫、逐步能致富”的目标要求,主动融入大扶贫格局,推动实现人岗精准对接,安置区各类脱贫措施全覆盖,人岗精准对接全覆盖,80%以上有劳动能力和就业意愿的易地扶贫搬迁户实现至少一名主要劳动力就业,达到搬迁一户,稳定脱贫一户的目的。

三是促进旧宅拆旧腾退。严格落实旧宅基地拆旧腾退复垦刚性政策要求,进一步明确目标任务,逐级落实工作责任,深入细致地做好群众思想动员和政策宣传,按照“腾退、收回、拆旧、复垦”的步骤,采取有效措施,抓住政策机遇,加快旧宅拆旧复垦进度,确保2019年底前,全面完成旧宅拆旧腾退任务。

四是强化社区管理服务。逐步完善搬迁安置社区治理体系,妥善解决搬迁群众入住后的生产生活问题。切实做好搬迁后续管理服务,确保搬迁群众权益得到保障,增强搬迁群众获得感、幸福感。

五是提升工作质量。要以提升搬迁安置社区工程质量、促进搬迁户稳定脱贫、保障搬迁户各类权益、增加搬迁户获得感为重点,采取有效措施,全力提升移民搬迁质量水平。

六是切实转变作风。在全市各县区深入开展“问需于民、问计于民、问效于民,解民忧、解民怨、解民困,促人岗对接、促服务跟进、促实际入住”的“三问三解三促”主题活动,开展“三问”摸实情,强化“三解”办实事,实现“三促”见实效,围绕搬迁群众最关心的问题开展遍访,主动解答群众的疑虑和困惑,加强汇报沟通,整合各方资源,凝聚多方力量,补短板、提质量,切实把精准扶贫、精准脱贫和提升脱贫质量落到实处。

围绕春季行动,按照省厅分层分级实施春季行动的工作方案,抓早动快,全面启动实施市县分级行动方案。

一是抓好县级“三问三解三促”工作,督促县区尽快制定工作方案,及时启动“三问三解三促进”工作,提升“三率一度”,聚力破解“四难”;二是抓好市局(办)“抓两头、带中间、促平衡”工作,在市际交叉检查及市局年终考核的基础上,通过对各县区综合和专项工作情况进行详细摸底排队,排出综合工作先进、后进县区,并分类制定指导方案,抓好工作落实,确保春季工作“开门红”,目前各县区“三问三解”工作已全面启动实施,市局(办)“抓两头,带中间,促平衡”方案已制定出台,正在积极推进。