欢迎来到延安国土资源局
延安市国土资源局 答网民关于“预购商品房预告登记相关问题”的留言
作者: 管理员发表时间: 2018-02-16 点击量: 21

张涛说:随着延安新区的建成,越来越多的人员需办理相关房产手续,我想问一下现办理的预告登记是什么意思,和抵押登记又有什么区别?我们在办理预购商品房的预告登记应当提交什么材料?预告登记的适用范围又有哪些?

市国土局回复:关于你所提出《延安新区预购商品房预告登记相关》问题,现回复如下:

预告登记是不动产物权变动中的债权人为确保能够实现自己所期望的不动产物权变动,而与债务人约定向不动产登记机构申请办理的登记。按照《物权法》第二十条第一款规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。

关于二者有何不同,简单的说,就是你拿购房合同在银行办理贷款,叫预告抵押,也就是咱们常说的按揭。二者最大的不同就是一个拿购房合同办抵押贷款,一个拿房产证或不动产权办抵押贷款。

申请预购商品房的预告登记需要提交的材料主要有三个方面:一是已登记备案的商品房预售合同;二是当事人关于预告登记的约定;三是其他必要材料。

预告登记的适用范围主要有三种类型:一是商品房等不动产预售的;二是不动产买卖、抵押的;三是以预购商品房设定抵押权的;四是法律、行政法规规定的其他情形。